首页
> 新闻中心 > 行业动态

筑牢安全生产防线 保障军粮供应安全
——淮安市军粮供应系统扎实开展“安全生产月”活动

发布日期:2020-06-30 15:00
来源:淮安市军粮供应站
浏览次数: 字体:[ ]

根据省军粮供应办公室《关于落实省粮食和物资储备局2020年全省“安全生产月”活动要求的函》精神及淮安市发改委2020年度全系统“安全活动月”要求,淮安市军粮供应系统积极部署,认真贯彻落实,深入开展“安全生产月”活动。

一是提升思想认识。市站高度重视,成立以主要负责人为组长的安全生产月活动领导小组,并认真研读通知,明确活动要求,及时下发通知至县区军粮供应站点,要求一定要深入领会活动精神,结合全市军粮供应工作特点,压紧压实安全生产责任,深入排查安全风险隐患,扎实推进问题整改,消除安全生产监管盲区漏点,坚决遏制事故发生。

二是加强宣传教育。市站召开专门的学习会,组织全体人员认真学习习近平总书记关于必须强化依法治理安全生产的论述,并通知要求各县区站点也要开展相关学习,引导全行业牢固树立安全生产意识,从根本上消除事故隐患。淮阴区军粮供应站在醒目位置放置“深入开展安全生产专项整治行动”的宣传展板,从目标、范围、原则等多方面开展了全面深入的讲解,同时在墙上醒目位置印有“严禁烟火”、“安全生产人人有责”等宣传标语。涟水县军粮供应站将安全生产管理制度及监督电话张贴上墙。金湖县军粮供应站组织干部职工参加县发改委召开的“安全生产月”宣讲会议,认真学习有关安全生产法律法规和安全防范知识,同时利用横幅、标语、板报、宣传栏等形式对“安全生产月”活动的意义、目的、内容等进行广泛宣传。

三是开展安全检查。市站组织县区站点结合军粮供应实际情况,围绕采购、加工、储存、运输和供应各个环节,对重点场所、关键环节安全风险隐患进行全面深入排查,确保不留死角、不留盲区、不走过场。县区站点先行开展了深入细致的自查。6月18日-24日,市站安全生产检查组赴各县区开展了复查。经查,各县区站点能深入开展此次活动,安全状态总体良好。针对存在的安全隐患,检查组一一指出,并督促整改。杜绝军粮质量安全事故。各站点均能严格执行军粮管理制度,建立健全内部机制。米、面样品摆放整齐,便于随时对照检查质量。每批军粮到来时,均能严格查验相关质量检验凭证,不合格军粮绝不接收入库。淮阴区军粮供应站仓库墙上张贴军粮质量安全管理一系列制度、米面入库须知及军粮质量监督电话,对入库军粮质量实行严格把控,同时,设置恒温仓,及时降温除湿,确保军粮不变质。对于储粮仓等重要安全隐患位置,设置安全告示牌以及警示标志;清江浦区军粮供应站执行粮情日查制度,每天安排专人从温度、湿度、虫害等多方面对军粮质量进行仔细排查,并认真登记《粮情检查日记》。配备保管员、检验员,并将人员照片和执业资格信息公布上墙,便于监督。仓库内设有空调,保障粮食的温湿度,确保军粮质量。强化日常安全防范。各站点均能按要求配置“三铁一器”,防火防盗防泄密。淮阴区军粮供应站未雨绸缪,聘请专业机构,结合军粮供应实际,制定了淮阴区军粮供应站生产安全事故应急预案,站内配备有灭火器,并定期检查确保可用;金湖县军粮供应站成立了“安全生产月”活动领导小组,明确军粮供应安全员,并组织全体人员参加县发改委开展的粮食系统安全事故应急演练活动;涟水县军粮供应站安装视频监控,防火防盗,确保不泄密;清江浦区军粮供应站成立以站长为组长的安全生产领导小组,制定了消防、军粮质量等一系列安全管理制度,仓库内设置严禁烟火警示标志,配备灭火器,并定期检查确保可用。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统