首页
> 新闻中心 > 江苏新闻

破获案件253起 摧毁犯罪团伙54个
我省“稳、准、狠”打击整治养老诈骗

发布日期:2022-06-23 07:33
来源:新华日报
浏览次数: 字体:[ ]

一唱一和高价卖出“名贵药草”、一元成本的假牙冒充“高科技”个人订制、购买产品或服务即高额“返利”……6月16日,江苏集中宣判15起养老诈骗犯罪案件,揭露其中诈骗套路。此次宣判也是我省打击整治养老诈骗专项行动开展以来,全省法院系统组织的第二次集中宣判活动。

4月以来,我省深入贯彻落实全国打击整治养老诈骗专项行动部署会议和省委要求,不断织密反诈防诈防护网,铲除养老诈骗滋生土壤。截至目前,全省已破获各类案件253起,摧毁犯罪团伙54个,抓获犯罪嫌疑人1226名,追缴涉案财产价值1.1亿元。

深入摸排,揭开养老诈骗的“面纱”

据了解,由省委平安江苏建设领导小组牵头,省委政法委、省委网信办、省法院等13个成员单位组成的省专项办,下设5个工作组,先后两次召开打击整治养老诈骗专项行动部署会、推进会,对统筹各方力量资源,落实专项行动重点任务进行部署安排。

各地各有关部门均建立专项行动领导机构和工作专班,研究制定本地本部门的工作方案和任务清单,迅速掀起打击整治养老诈骗的强大攻势,通过整体联动、齐抓共管,实现推进快、效果实的良好开局。

“天上不会掉馅饼,小恩小惠是陷阱。中奖信息不要听,注意全是‘鬼把戏’!”在淮安市洪泽区曹庄村新时代文明实践站,“全省普法达人”袁志西用一口家乡话,通过“说唱”形式为父老乡亲端上一道打击整治养老诈骗的普法“淮扬菜”。这是我省为提高老年群体对养老诈骗违法犯罪行为的防范意识,守护好老百姓的“养老钱”,全方位、多层次、立体化开展打击整治养老诈骗专项行动系列宣传活动的一个缩影。

全省各地各有关部门深入组织开展涉养老诈骗线索大排查、大起底,省专项办、13个设区市及时向社会公布举报电话、邮箱,鼓励人民群众积极提供相关违法犯罪线索。

进社区、进超市、进公园、进广场、进家庭……截至目前,全省已举办主题宣传活动1.8万余场,发放宣传册1000万份,张贴海报、标语等270万张;发布网络宣传作品1.9万余条,网络直播互动覆盖超千万人次,为老年人揭开养老诈骗的层层面纱,将不法分子的惯用伎俩公之于众,提高老年人识骗防骗的意识和能力。

“奶奶,我喝酒把人打伤了,现在有点麻烦,你快帮帮我,别和爸妈说!”连云港市东海县公安局西双湖派出所最近接到反诈预警信息,辖区居民王奶奶,收到电信网络诈骗伪装而成的“求助”信息。民警赶到时,老两口已凑齐15万元,就等银行上班去汇款,民警当场拆穿骗子“剧本”,保住了他们的养老钱。

紧密合作,牢牢守住群众“养老钱”

养老诈骗性质恶劣、社会危害性大,打击养老诈骗犯罪必须毫不手软。我省按照“稳、准、狠”要求依法严打养老诈骗犯罪,依法对存案深挖彻查,对新案加快攻坚,切实维护当事人合法权益。专项行动开展以来,全省公安机关第一时间破获现行案件218起,同时对近5年来养老诈骗警情和案件进行回溯梳理,54起未破积案中已突破35起。

纵深推进专项行动,离不开公检法等相关成员单位紧密协作。省公安厅与省检察院、省法院建立定期联络制度,加强联动协作,依法快捕快诉、快审快判、严惩犯罪,已逮捕、公诉养老诈骗骨干人员62名、判决63名。

能否为被害群众挽回损失,直接关系到群众的获得感。我省把追赃挽损作为重点,充分利用各种手段,全面清查涉案资金流向,及时查封、扣押、冻结涉案财物。南通办理的一起老年公寓案,目前已成功追回资金200万元。南京市雨花台区法院在执行一起“干细胞回输产品诈骗案”中,对39名被执行人的财产线索逐一排查,涉案300余万元全部执行到位。

泰州市姜堰区最近有12名老年人到农业银行网点申请开办“乡村振兴卡”,称用于“乡村振兴共同富裕”投资。姜堰农行网点工作人员将这一可疑信息迅速报告区金融监管局等职能部门,经查,这正是一些不法分子假借“乡村振兴共同富裕”之名,行非法集资、传销诈骗之实。目前该案已交由公安机关侦办。

防患未然,铲除养老诈骗“滋生土壤”

“专项行动开展以来,我局指导各地地方金融监管部门通过投诉举报等渠道,开展养老领域涉金融类诈骗、非法集资等信息监测,并及时推送研判处置。”江苏省地方金融监管局相关负责人告诉记者,至今已线上监测3条、线下排查2条涉老涉非情况,力争对涉嫌非法集资风险苗头早发现、早处置。

全省各地各有关部门在专项办的统一部署下,将行业整治作为重中之重,依法整治规范以养老为名的各类涉诈隐患。

省委网信办组织“清朗专班”进行专项巡查,处置涉养老诈骗账号14个,清理各类涉养老诈骗有害信息340条;省市场监管局深入开展涉老“食品”“保健品”等领域涉诈问题整治行动,4月至今,共立案查处34件相关行政违法案件;省卫健委、省民政厅联合排查纠治医养结合机构,对排查发现的20多个医疗服务管理方面问题隐患分级管理、迅速整改。

此外,省自然资源厅对2012年以来全省供应的养老用地情况进行全面梳理;全省各级住房建设部门对房地产开发项目和房地产中介机构门店开展排查;省文化和旅游厅对摸排出的老年旅游、艺术品经营等领域涉养老诈骗问题隐患,逐一建立台账,一一销号,实行闭环管理,已办结2起涉及“养老旅游”的行政处罚案件,消除1起售卖预付卡风险隐患。

截至目前,全省各地各有关部门累计排查梳理出经营不规范、存在苗头隐患的机构、企业338个,已规范整治176个,从源头消除涉诈问题隐患。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统