首页
> 新闻中心 > 要闻聚焦

无锡市召开粮食购销领域腐败问题治理警示教育大会

发布日期:2022-08-04 14:17
来源:无锡市粮食和物资储备局
浏览次数: 字体:[ ]

8月3日上午,无锡市召开粮食购销领域腐败问题治理警示教育大会。市纪委监委,第十二派驻纪检监察组,各市(县)区分管领导,发改委(粮食和物资储备局)主要领导、分管领导、业务科室和中心库负责人;粮食集团中层以上干部;市涉粮部门分管领导;粮食和物资储备局、军粮供应管理中心全体干部职工共230人参加了会议。会议以视频会议形式召开,无锡市政府设主会场,有关市(县)区设分会场。无锡市政府副市长马良出席会议并讲话,市纪委副书记、市监委副主任章树军主持会议。

会议深入学习贯彻习近平总书记关于保障国家粮食安全的重要指示批示精神,认真贯彻落实中央纪委国家监委和省纪委监委有关粮食购销领域腐败和作风问题专项整治部署要求,严格落实市委抓好涉粮问题专项巡视整改的要求,深刻汲取发生在身边的违纪违法案例教训,推动以案为鉴、以案促改、以案促治,筑牢我市粮食安全底线。

会议强调,要坚定扛起为国守粮的政治担当,深刻领悟“悠悠万事,吃饭为大”的深刻意蕴,切实增强忧患意识、突出底线思维,增强为国守粮的思想自觉。要警惕无知无畏,经常性拿起批评和自我批评有力武器,多反思、多检视,打扫思想灰尘、净化灵魂内心、增强政治免疫力。要牢牢把握做好粮食安全工作面临的新形势、新任务、新挑战,不断提高保障国家粮食安全的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,全力推动中央和省委关于粮食安全的决策部署在无锡落地落实,以保障粮食安全作为捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的重要检验。

会议指出,要始终对粮食安全怀有敬畏之心,避免随心所欲,杜绝侥幸心理,切实抓好涉粮巡视整改。要汲取腐败案例的深刻教训,举一反三找问题、查原因、堵漏洞、固底板,在粮食生产、购销、储备、加工、消费等全链条上,形成一批有力有效的监管机制。要着力补齐涉粮领域短板,以抓好整改落实为契机,对照整改清单,加大推进力度,确保件件有落实、事事有结果,不断优化提升全市粮食安全各环节工作。要深化涉粮领域体制改革,研究制定粮食收储保供体系发展规划,深化粮食收储体制改革,深入推进市(县)区国有粮食企业改革,建立健全粮食流通协同联动监管执法机制,不断提升粮食安全保障能力。

会议要求,要健全完善粮食安全责任体系,全面落实党委政府主体责任、主管部门监管责任和国有粮食企业执行责任。各级党组织、涉粮部门“一把手”要严守纪律规矩,严格按规则、制度、程序办事,自觉净化朋友圈、社交圈、生活圈。要强化权力制约监督和日常监督,加强对“一把手”和基层工作人员的监督,从源头上健全涉粮安全长效机制,把严抓严管严治贯穿到粮食收购、销售、存储和日常管理等各个环节。要坚持系统思维,把加大案件查处力度作为“根治”的首要任务,把改革完善体制机制作为“根治”的关键举措,把筑牢拒腐防变思想堤坝作为“根治”的根本保证,一体推进“三不腐”,以实际行动当好粮食安全的“守护者”,持续涵养全市粮食系统风清气正的政治生态。

会上,与会人员共同观看了专题警示教育片《天下粮仓 岂容啃噬》,市粮食和物资储备局、无锡粮食集团、宜兴市发改委、锡山区地方粮食储备库等4家单位进行了表态发言。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统